Exercícios Resolvidos de Derivada de Função Exponencial e Logarítmica

Elaboração própria

Calcule a derivada da função:

y = 5 e 3 x e 2 x + 3 ln x

Passo 1

Temos uma soma para derivada, para isso vamos usar as propriedades das derivadas, para organizar vamos fazer:

y = y 1 + y 2

Com

y 1 = 5 e 3 x e 2 x

E

y 2 = 3 ln x

Assim, vamos ter:

d y d x = d y 1 d x + d y 2 d x

MOSTRAR SOLUÇÃO COMPLETA

Passo 2

Vamos começar derivando

y 1 = 5 e 3 x e 2 x

Aqui, como apareceram essas duas exponenciais com a mesma base e , o primeiro passo é arrumar esse cara, lembrando que uma divisão de exponenciais de mesma base dará uma exponencial com essa base e expoente valendo a diferença de seus expoentes:

y 1 = 5 e 3 x - 2 x

y 1 = 5 e x

Passo 3

Aplicando a regra da derivada de funções exponenciais:

f x = e x f ' x = e x

Teremos:

y 1 = 5 e x

d y 1 d x = 5 e x ' = 5 e x

Passo 4

Agora, vamos derivar

ln x

Usando as propriedades de derivadas, vamos ter:

y 2 = 3 ln x

d y 2 d x = 3 ( ln x ) '

d y 2 d x = 3 1 x

d y 2 d x = 3 x

Passo 5

Assim, vamos ter:

d y d x = d y 1 d x + d y 2 d x

Substituindo o que fizemos nos passos, vamos ter:

d y d x = 5 e x + 3 x

Resposta

d y d x = 5 e x + 3 x

Esse conteúdo é exclusivo para cadastrados.

Cadastre-se grátis no maior portal de exatas do Brasil!

Relaxa, não vamos publicar nada no seu nome.

  • Resumões direto ao ponto
    Resumões
    direto ao ponto
  • Exercícios resolvidos passo a passo
    Exercícios resolvidos
    passo a passo
  • Videoaulas incríveis
    Videoaulas
    incríveis
  • Aulões Salva-Vidas
    Aulões
    Salva-Vidas